Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алена, 37 - 12 ноября 2007 08:47

По долгу службы мне приходится много читать о социальных конфликтах - как теоретические изыскания, так и практические рекомендации. Самое интересное буду писать в этой рубрике. Надеюсь, что кому-нибудь эти статьи помогут :)

Межличностные конфликты можно рассматривать как столкновение личностей в процессе их взаимоотношений. Такие столкновения могут происходить в самых различных сферах и областях (экономической, политической, производственной, социокультур-ной, бытовой и т. д.). Причины таких столкновений бесконечно многообразны — от удоб-ного места в общественном транспорте до президентского кресла в государственных структурах.
Межличностные конфликты возникают как между впервые встретившимися, таки между постоянно общающимися людьми. И в том и в другом случае важную роль во взаимоотношениях играет личное восприятие партнера или оппонента.
Препятствием на пути к нахождению согласия между индивидами может стать не-гативная установка, сформировавшаяся у одного оппонента по отношению к другому. Установка представляет собой готовность, предрасположенность субъекта действовать определенным образом. Это определенная направленность проявления психики и поведения субъекта, готовность к восприятию будущих событий. Она формируется под воздействием слухов, мнений, суждений о данном индивиде (группе, явлении и др.).
Взаимодействуя с другими людьми, человек защищает прежде всего свои личные интересы, и это нормально. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствия достижению целей. И от того, насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка.
Индивиды сталкиваются в межличностных конфликтах, защищая не только свои личные интересы. Они могут также представлять интересы отдельных групп, институтов, организаций, трудовых коллективов, общества в целом. В таких межличностных конфликтах накал борьбы и возможности нахождения компромиссов во многом определяют-ся конфликтными установками тех социальных групп, представителями которых являются оппоненты.
Все межличностные конфликты, возникающие из-за столкновения целей и интере-сов, можно условно разделить на три основных вида.
Первый — предполагает принципиальное столкновение, в котором реализация целей и интересов одного оппонента может быть достигнута только за счет ущемления интересов другого.
Второй — затрагивает лишь форму отношений между людьми, но при этом не ущемляет их духовных, моральных и материальных потребностей и интересов.
Третий — представляет собой мнимые противоречия, которые могут быть спровоцированы либо ложной (искаженной) информацией, либо неверной интерпретацией собы-тий и фактов.
Межличностные конфликты можно также разделить на следующие виды: а) сопер-ничество — стремление к доминированию; б) спор — разногласия по поводу нахождения наилучшего варианта решения совместных проблем; в) дискуссия — обсуждение спорно-го вопроса.
В зависимости от причин конфликта и от способов конфликтного поведения оппонентов межличностный, конфликт может иметь следующие варианты исхода:
. уход от разрешения конфликта, когда одна из сторон как бы не замечает возник-ших противоречий;
. сглаживание противоречий, когда одна из сторон либо соглашается с предъявленными ей претензиями (но только в данный момент), либо стремится оправдать себя;
. компромисс — взаимные уступки обеих сторон;
. эскалация напряженности и перерастание конфликта во всеобъемлющее противо-стояние;
. силовой вариант подавления конфликта, когда одну или обе стороны принуждают силой (угрозой применения силы) принять тот или иной вариант исхода противоречия.
Межличностный конфликт может иметь открытую и латентную формы проявления.
Открытый конфликт содержит прямые, непосредственные действия субъектов друг против друга. В условиях латентной формы конфликт осуществляется не путём прямых столкновений и противоборства, а завуалированными методами, посредством создания препятствий для оппонента косвенным путём.
Решающее влияние на выбор модели поведения в межличностном конфликте оказывает сама личность – её потребности, установки, привычки, образ мышления, стиль по-ведения, её прошлый опыт решения проблем и поведения в конфликте. Существенную роль нередко играют и её внутренние духовные противоречия, поиски и метания.

(продолжение см. дальше)

Взято из инета (адрес источника утерян)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.