Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЭЛЬМИРА, 42 - 5 января 2009 12:06

[I][COLOR=pink][SIZE=+1]Мифы о шампанском, в которые не надо верить[/SIZE][/COLOR][/I]

[B][COLOR=blue]Во Франции 4 августа отметили очередную годовщину изобретения шампанского - детищу французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

В настоящее время шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом, рассказывает Factnews.ru.

Изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

Шампанское является одним из самых известных напитков в мире и лидирует по количеству заблуждений и мифов. [/COLOR][/B]

[B][COLOR=red][U][B]Миф 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же[/B][/U][/COLOR]

Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

[COLOR=red][U][B]Миф 2: поврежденное горлышко бутылки - брак [/B][/U][/COLOR]

На самом деле это не так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

[COLOR=red][U][B]Миф 3: пробка [/B][/U][/COLOR]

Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

[COLOR=red][U][B]Миф 4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку[/B][/U][/COLOR]

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом".

[COLOR=red][U][B]Миф 5: шампанское должно быть ледяным[/B][/U][/COLOR]

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 градусов. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 12
Инопланетянин
Инопланетянин , 37 лет6 января 2009 00:21
"пробкой именно из коры дерева"- это не так, пробковым деревом, а это не одно и тоже
Анатолий
Анатолий , 43 года5 января 2009 17:57
Эх! Раньше б знать!
tofik
tofik , 64 года5 января 2009 13:11
Присоединяюсь к вышесказанному и добавлю что к шампанскому приятно и вкусно подать фрукты.Вкус приятно меняется в необычную композицию с приятными нотками лета и радости. :)
Показать ответы (1)
Золушка
Золушка , года5 января 2009 12:09
Эльмир если честно,то я шампанское совсем не пью.
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.